Cómo los viñedos europeos esquivaron una devastadora enfermedad americana

15 de Octubre de 2024

● Un estudio revela cómo Europa se libró de la enfermedad de Pierce y advierte del creciente riesgo debido al cambio climático

Un equipo de investigadores, entre los que se encuentran investigadores del IFISC (UIB-CSIC), ha desvelado las razones por las que los viñedos europeos se libraron de la devastadora enfermedad de Pierce, causada por la bacteria Xylella fastidiosa, que ha arrasado cultivos en América del Norte. El estudio, publicado en Proceedings of the Royal Society B, combina análisis filogenéticos, datos históricos y modelos epidemiológicos para explicar esta afortunada evasión y advertir sobre los riesgos futuros. 

La investigación revela que la masiva importación de vides americanas a Francia para combatir la plaga de la filoxera a finales del siglo XIX ocurrió justo antes de que la bacteria causante de la enfermedad de Pierce se expandiera por Estados Unidos. Los autores sugieren que las vides exportadas a Europa probablemente estaban libres de la bacteria. 

Sin embargo, el factor clave que impidió el establecimiento de la enfermedad en Europa fue el clima. Los investigadores demostraron que las condiciones climáticas en Europa continental entre 1870 y 1990 no eran propicias para el desarrollo de epidemias. Es decir, el clima actuó como una barrera natural. Pero esta situación está cambiando rápidamente. El equipo de científicos ha detectado un aumento del riesgo de brotes en el sur de Europa desde la década de 1990, coincidiendo con el calentamiento global. El modelo planteado indica una expansión inadvertida del riesgo que se está acelerando con el cambio climático. 

Este estudio pionero analiza el riesgo de establecimiento de un patógeno a lo largo de más de 150 años, arrojando luz sobre cómo los factores climáticos, más que las medidas fitosanitarias, han protegido hasta ahora a los viñedos europeos. Sin embargo, el escenario está cambiando rápidamente ya que con el calentamiento global, Europa se enfrenta a un riesgo inminente de epidemias, especialmente en regiones vitivinícolas del sur. Los autores afirman que es crucial que la industria vitivinícola y las autoridades estén preparadas para enfrentar este desafío emergente. 

El estudio subraya la importancia de comprender los procesos históricos y biogeográficos en la gestión de enfermedades de plantas, especialmente en un contexto de cambio climático global.


Moralejo E, Giménez-Romero À, Matías MA. 2024 Linking intercontinental biogeographic events to decipher how European vineyards escaped Pierce’s disease. Proc. R. Soc. B 291: 20241130. https://doi.org/10.1098/rspb.2024.1130 




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