‘Xylella fastidiosa’ y el cambio climático amenazan la viticultura europea: hemos calculado cuánto

Giménez-Romero, Àlex; Moralejo, Eduardo; Matías, Manuel A.
The Conversation, , (2024)

Xylella fastidiosa, la bacteria causante de enfermedades mortales que ya ha aniquilado millones de plantas de gran importancia económica y paisajística en el Mediterraneo (tales como olivos, vid y almendros) al obstruir sus conductos y tejidos vegetales, se beneficia del cambio climático. Aquí presentamos el aumento de riesgo de establecimiento de la enfermedad de Pierce, ocasionada por la Xylella, en la viña, una enfermedad que amenaza a muchos viñedos de zonas de gran importancia económica en Francia (como Burdeos), Italia y Portugal, aunque no tanto en España por un efecto que va en direcciones opuestas en el crecimiento de la bacteria y en el insecto vector que la transmite en Europa.

Xylella fastidiosa, the bacteria that causes deadly diseases that has already destroyed millions of plants of great economic and landscape importance in the Mediterranean (such as olive, grapevine and almond trees) by blocking their ducts and plant tissues, benefits from climate change. Here we present the increased risk of establishment of Pierce's disease, caused by Xylella, in the vineyard, a disease that threatens many vineyards in areas of great economic importance in France (such as Bordeaux), Italy and Portugal, although not so much in Spain due to an effect that goes in opposite directions on the growth of the bacteria and on the insect vector that transmits it in Europe.


https://theconversation.com/xylella-fastidiosa-y-el-cambio-climatico-amenazan-la-viticultura-europea-hemos-calculado-cuanto-229446



Aquesta web utilitza cookies per a la recollida de dades amb un propòsit estadístic. Si continues navegant, vol dir que acceptes la instal·lació de la cookie.


Més informació D'accord